вторник, 5 июня 2012 г.

Как придумали духи и про говно =)

Есть такие вещи, которые я терпеть не могу, например духи, парики, соусницы и даже дискотеки. Причём не нравится мне это всё не из-за того, во что сейчас это превратилось, а из-за того, откуда всё это взялось.
Стоит отдать должное Людовикам (14-ому и 16-ому =)), да и вообще всему средневековью, которые всё это нам дали.
Краткое введение. Средневековье, отсутствие какой-либо гигиены, в туалет ходили у городских стен (там были сортиры), отходы сливались в ров вокруг городов. И так годами... Вы всё ещё думаете, что ров вокруг города был только для защиты и наполнялся проточной водой как рисовали в книжках? ;) Ров - обязательное сооружение у любого города того времени, выполняющее функцию канализации! Ну а защита? Ну это просто - кто полезет в ров с говном и мочёй десятилетней выдержки...


В Париже, кстати, был случай, когда кучи отходов за стенами были выше самих стен. Стены надстроили, но не помогло.


Отсюда следует ещё одна вещь - все крутые районы города были максимально далеко от стен/рва из-за запаха, а самый главный (король, царь и т. п.) жил на самом равноудалённом месте (в центре) и на самом высоком, кстати. Высоком - потому, что тогда всё то говно, тёкшее по специальным желобкам по центру тротуаров шло мимо высокого места. Но это не помогало.
Помимо этого было ещё кое-что, что позволило изобрести парик - это почти все знают, поэтому не останавливаемся. Выливание отходов из окна дома было нормальным явлением, его пытались запрещать, потом разрешать и приказывали кричать по три раза предупреждение, но в итоге всё равно изобрели парик, дабы голову дерьмом не марать.


Дерьмо, дерьмо, дерьмо... Откуда его столько? Ну как откуда, антисанитария тесно связана с чем? Диарея - причина и следствие куч говна в те времена (да и до конца 19 века кстати). Диареей страдали все, это было нормально, это сказывалось на архитектуре, моде и т.п.
Архитектура. Нигде, никогда не было туалетов, даже в Версале, да и в любом здании менее крутом подавно. Диарея могла застать внезапно, быстро и безотлагательно. Тогдашняя логика учитывала это и предлагала простое решение - в туалет ходить можно где угодно. Вместо туалетов были просторные залы, тупики, ниши за шторами. А вы думали там шпионы прятались? Не позавидуешь работе, подскользнуться можно.



Кстати, потом таки придумали интересное устройство для туалета - эдакая смесь окна, ниши и туалета:

И более продвинутая версия:



Мода. Диарея и отсутствие санитарии сказалось и на ней. Те же ужасно пышные женские платья использовались для того, чтобы там жила маленькая собачка и не пускала блох. Плюс узкие юбки испачкать можно, когда в туалет ходишь да и люди чего лишнего увидят. Кстати, в те времены не было моды на короткие интимные стрижки по той причине, что с волосами гораздо проще не промазать и не испортить платье. У мужчин же широкие панталоны из одних полосок многослойной ткани - вроди и тела не видно, но в любой момент можно раздвинуть и присесть =).



Кстати о Версале, ну и о Лувре. В туалет там ходили на лестницы, в углы залов и т.п. Даже в окна. Окна специально строились на уровне, простите, жопы, чтобы дамам, которые ходили в туалет, было легко сидеть на подоконнике, вывесив её наружу. Но люди пили, пили много, а следовательно и падали из окон часто. Решение нашли быстро - окна до пола и снизу решёткой выступающей наружу, французский балкончик называется сейчас это.



Удобно, практично, гигенично, безопасно. Ну про то, что в Лувре невыносимо воняло дерьмом хотят легенды. Раз 1-3 месяца все выезжали и дворец мыли. Но это не спасало. Можно запросто найти историй про то, как послам во дворце становилось плохо от вони, они выходили в сад, а там они вообще теряли сознание.
Когда люди начали хоть как-то думать о гигиене, да и просто чтоб соседние платья не пачкать на многочасовых (более 5-6 часов) выступлениях Людовика стали появляться специальные женские туалеты в виде нынешних соусниц. Присел, между ног зажал, не брызнает, обхватывает по всему периметру, большой объём. Удобно, одним словом! Позже появились даже подобия современных биотуалетов - переносные стулья с нишами для говна. Появился особый вид приёмов - с королём на туалете (это придумал король Франсуа в 16 веке).
А теперь о тротуарах. Средневековье изобрело крутую вещь - желоба. Хоть для отходов, хоть для питьевой воды они были очень удобны. На тротуарах были желоба для отходов прямо по середине тротуара. Скажете неудобно, почему не сбоку? Как бы не так, а как тогда в туалет ходить на тротуаре? Я серьёзно. Помимо плюсов в виде возможности быстро (диарея!)сходить по нужде, это ещё и давало минусы - женские платья постоянно пачкались в дерьме из этих желобов. Вот так и появились духи, ведь невозможно же стирать платье после каждого выхода на улицу, тем более мылись в те времена редко - 1-2 раза в год, да и то в фонтанах (поэтому их много раньше было), а бань не было - церковь не велит =).
Отправить комментарий