вторник, 5 июня 2012 г.

Гороховый суп



Гороховый суп очень вкусный, даже без мяса, и отлично подходит для художественного пердежа.

Старт. Два варианта с 1.5 стаканами гороха:

  1. Замочить горох на ночь и потом варить его 1 час
  2. Забить с замачиванием, но варить 2 часа.

Варим в небольшом количестве воды, на 1-2 сантиметра выше слоя гороха. Периодически доливаем кипятка.

За 15-20 минут до готовности гороха, начинаем жарить мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук, порей. Пассеруем на медленном огне, чтобы ничего не подгорело и даже не зарумянилось - главное чтоб размягчилось. Для пущего вкуса можно перед жаркой растопить в сковородке сала.
В качестве опции в конце жарки добавляем грудинку, копчёные рёбрышки или любое другое копчёное мясо.
Потом всё вываливаем в горох, который к этому моменту уже почти разварился. Доливаем кипятка литра два, тут уже на ваш вкус по консистенции.
За 5 минут до готовности кладём лаврушку, через пару минут чабрей, зиру и чёрный перец. Потом вынимаем лаврушку и кладём толчёный чеснок с солью.
Всё.

Если хочется что-то более кремообразное, то поджариваем столовую ложку муки до коричневатого цвета и кидаем в суп.
Если хочется ярче, то кидаем треть чайной ложки куркумы (не карри! =) ).

Подавать обязательно с луком и укропом. Можно гренки сделать, пожарив кусочки белого хлеба в сковородке.
Отправить комментарий