четверг, 28 апреля 2011 г.

SharePoint 2010, SQL Server Analysis Services and Integration Services

Дано:
SharePoint 2010 Enterprise, как хранилище данных в списках.
SQL Server 2008 R2 Enterprise с установленными сервисами Analysis и Integration

Задача:
Хочется сделать Decomposition Tree по кубу данных как в красивых рекламных демках Микрософта.

Проблема:
Decomposition Tree строится только по кубу данных, который должен лежать на SQL Server'е. Как ни смешно, но простым путём с SQL Server до списка на SharePoint не достучаться:
1. Analysis Services не имеют в стандартной поставке провайдера для подключения к спискам, да и вообще к SharePoint.
2. Integration Services требуют написать собственный провайдер (или как там), для преобразования данных из SharePoint в данные SQL. Путь довольно сложный и долгий. Делаем по инструкции с MSDN, а результат нулевой - рекомендованная в первом пункте прога просто и главное молча не ставится.
3. Кто-то где-то на форумах MS советует юзать для этого power pivot, который поможет данные в SQL грузануть, но такое ощущение, что эти PowerPivot вообще для других целей.

Вывод:
Вариант, когда данные лежат в списках SharePoint, подсасываются в SQL CUBE, потом в Analysis Services и выводятся на SharePoint (PerfomancePoint) - не катит.
Собственнго напрашивается логичный вариант - почему бы данные вообще сразу не хранить в SQL, а на SharePoint их выводить через SharePoint BDC для редактирования и через PerfomancePoint для отчётов. Но есть одна проблема - это SharePoint BDC. Что в прошлом, что в текущем SharePoint этим уродством и наборов глюков, недоделок и багов пользоваться невозможно. Даже тупо разрулить виды аутентификации невозможно без редактирования блокнотом файла подключения, потому что в SharePoint Designer видите ли забыли в выпадающее меню добавить четвёртый, нужный всем вид аутентификации =).
Т.е. хрен вы выведите данные из SharePoint в куб и отчёт вставите опять на SharePoint.
Где, блин, хвалёная интеграция продуктов Microsoft?



Но я верю, что когда-нить, когда я буду старым, SharePoint будет таким, что с ним можно будет реально работать, а не как сейчас, когда всем он нужен чуть ли не как каталог файликов, страничек и веб-частей.
Отправить комментарий