воскресенье, 8 августа 2010 г.

Как спастись от жары

Самый простой вариант. Налейте в пластиковую бутылку воды и в морозильник до полного замораживания. Теперь поставьте бутылку перед вентилятором на поддон (туда конденсат будет капать). Дующий из вентилятора воздух будет охлаждаться о бутылку. 3 1.5 литровых бутылки за 30 минут значительно охлаждают среднюю комнату.

Расширенный индивидульный вариант =).


    Тазики с водой
    . Стандартный и древний способ. Наполняете тазы с водой и расставляете их по помещению. 1. Вода испаряется и увлажняет воздух (и даже частично чистить от дыма!). 2. Испаряясь вода забирает тепло. Из минусов - высокая влажность в такую погоду не есть кул.  И ещё в них можно случайно наступить или животное какое полезет туда купаться/пить и т.п. 

    Мокрое полотенце на балконе. Из разряда мастхэв. Мокрое полотенце увлажнит воздух и впитает в себя частички дыма. Вонять через 1-2 часа оно будет безбожно, но ведь эти частички иначе бы у вас в лёгких остались. Нужно периодически смачивать. 
    Также должно помочь мокрые тряпочки на местах, где вены идут по поверхности кожи. Самое удобное место - запястье, завязываетье мокрую тряпку вокрук него и чувство прохлады накрывает сразу же, не забываем смачивать. Для мужчин есть вообще идеальный вариант, т.к. у ни имеется обширная область где вены выходят в наружный тонкий слой кожи ;) . Если на него положить мокрую тряпку, прохлада не заставит себя ждать.

    Индивидуальные средства защиты от дыма. При такой жаре и такой задымлённости нужно ещё подумать и о воздухе. Идеальный вариант - кондиционер, но не у всех он есть =). Вариант похуже - специальные маски-противогазы. Бывают двух видов: противоаэрозольные и противогазовые. Лучше защищает противогазовая - можно даже на пожаре дышать, для города сойдёт и противоаэрозольная. Хорошие противогазовые маски маски - РПГ-67 и РУ-60 М. Стоимость вопроса - 100-300 рублей плюс картриджи очистки (20-100 рублей штука). Самый простой вариант - это обычная медицинская маска. На деле нифига не останавливает, пока не смочишь, но все забывают. Если очень припёрло (например в метро), а жить хочется, то достаём платок и мочимся на него, потом прикладываем к лицу в несколько слоёв и дышим.

    И не забываем, что мы люди, а не звери - если видите, что кому-то плохо - не проходите мимо!.


    Отправить комментарий