Ажвар - национальная сербская закуска, распространена настолько, что есть практически в любой сербской семье. Едят со всем: мажут на хлеб в бутербродах, кладут в макароны, добавляют к рыбе, мясу, картошке... Часто ажвар подают отдельно, как салат. А варят его огромными чанами.
- Болгарский перец (паприка) - 1 килограмм
- Бакалажан - 1 средний
- Острый перец - 2-3 штуки
- Лук репчатый - 1 головка
- Чеснок - 1 головка
- Сахар, соль, уксус, масло растительное
Опционально:
- Укроп для вкуса
- Помидор (1-2 штуки) для кислоты
В результате получится чуть более 1 литра ажвара.
Всё (перцы, бакалажан, лук, чеснок и, если хотите, помидоры) режем и прокручиваем через мясорубку или запихиваем в овощерезку в кухонном комбайне. А если у вас есть бленедр, то половину баклажана отложите, а то всё будет в виде пюре, что не интересно. Измельчить нужно до очень мелкого размера.
Полученную кашу выкладывайте в кастрюлю. Добавьте отложенную ранее (если был блендер) половинку баклажана, мелко порезав. Засыпайте туда: 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 4 ложки растительного масла.
Ставим на огонь выше среднего, даём закипеть и теперь начинаем неустанно помешивать, чтобы не пригорало и испарилась вода. И так где-то 40 минут =). Увариваем до состояния, когда будет вертикально держать вашу ложку, не позволяя ей упасть.
Теперь доливаем столовую ложку уксуса (лучше яблочного), можете добавить укропа. Теперь мешаем ещё 10 минут и готово!
Полученную "аджику" из перцев можно запихать в банку и хранить в холодильнике несколько месяцев (4-5 месяца).
Комментариев нет:
Отправить комментарий