вторник, 30 октября 2012 г.

Яйца-пашот

Ещё Пушкин А. С. любил яйца:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.
(Из письма к соболевскому)

или

К кастрату раз пришел скрыпач,
Он был бедняк, а тот богач.
«Смотри, сказал певец безмудый, —
Мои алмазы, изумруды —
Я их от скуки разбирал.
А! кстати, брат, — он продолжал, —
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу».
В ответ бедняга равнодушно:
— Я? яйца я себе чешу. 
(К кастрату раз пришел скрыпач...)


3 яйца
1/4 стакана винного уксуса
2 дольки чеснока
1 чайная ложка паприки
4-5 столовых ложек майонеза
2 столовых ложки сливочного масла
Приправы на выбор: чеснок, лаврушка, тимьян, шалфей, базилик...
Соль, перец

1. Подложка для яиц.
Растолчите 2 дольки чеснока и 1-2 горошины чёрного перца. Добавьте половину чайной ложки паприки и майонез. Хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

2. Подливка.
Две столовых ложки сливочного масла выложите на маленькую сковороду, растопите и добавьте разных приправ по вкусу (чеснок, лаврушка, тимьян, шалфей, базилик...). Главное не переборщить =) У меня с чесноком и лаврушкой. 1-2 минуты прогревайте и отложите в сторону.

3. Яйца пашот.
Очень важно соблюдать пропорции и время! Берёте маленькую кастрюлю, туда 4 стакана воды и разогреваем. Как только всё забурлило, доливаем 1/4 стакана винного уксуса или белого вина. Если вино, то лучше дайте постоять ему в стакане (в контакте с воздухом) хотя бы 10 минут. А лучше день, получится уксус =) Уксус нужен для сворачивания белков, без него можно, но сложнее. Теперь кладём в кипяток столовую ложку соли. Перемешали, дали опять закипеть и снизили огонь до состояния, когда кипит, но не бурлит или совсем маленькие струйки воздуха поднимаются со дна кострюли.
Яйцо выливаем в пиалу, не повредите желток, он должен быть цел. Берём чайную ложку или какую-нить палочку и начинаем в кастрюле перемешивать воду - нужно закрутить так, чтобы получилась воронка. Чем сильнее закрутите воронку, чем будет лучше результат. Вынимаете ложку и выливаете яйцо в центр воронки. Виливать надо аккуратно, держа пиалу рядом с водой, но быстро, перевернули и готово. С этого момента считайте 4 минуты до готовности. Через 30 секунд, проверьте ложкой, чтобы яйцо не прилипло к дну, если прилипло - отдирайте.
Готовое яйцо-пашот вынимайте и кладите на салфетку, нужно дать стечь воде с уксусом. Когда много народу/яиц =) их вынимают в кастрюлю с холодной водой. Там они могут день плавать не испортившись. Перед подачей их кидают в горячую воду на 30 секунд.

4. Сервировка.
На тарелку выложите подложку, на неё яйца-пашот, сверху полейте маслом со специами.

=) 
Стандартный французский завтрак готов. Очень жирный, вкусный, сытный.

Параллельно можно слегка поджарить хлеб и полить его подливкой, которую мы делали из сливочного масла.


Отправить комментарий