понедельник, 20 февраля 2012 г.

Ризотто с помидорами (с картинками, ю-ху!)

Ризотто - особый вид европейской каши, подразумевающий жестокое, порой выходящее за моральные рамки, издевательство над рисом. Ризотто - это то, что вызовет инфаркт у любой пловоедящей нации, будь то азербайджане, грузины, таджики, болгары, татары и т.п.
Ризотто готовится очень просто, в стиле стандартной европейской расхлябанности - т.е.  тяп-ляп. И не надо говорить что во Франции крутая кухня, там вообще нет кухни, там просто соус 7 часов готовят, после этого что угодно съешь.

Так вот, для ризотто с помидорами нам понадобится:
1 стакан риса
1 средняя луковица
1 чесночина
3-4 ложки оливкового масла
100 грамм белого вина
1200 грамм горячего бульона
100 грамм сливок 25% и выше
100 грамм сыра
1 помидор

Если чего-то нет - пофиг. Чесночину можно проигнорировать, оливковое масло заменяется на смесь подсолнечного со сливочным, вино на 2-3 ложки уксуса смешанных с водой (да и без вина можно, это так, для запаха и кислинки), бульон меняем на воду. Хотя если есть желание и время, то бульон легко варится из воды, луковицы и моркови за 20 минут в стиле "запихать в кастрюлю, варить 20 минут".

Собственно прцоесс готовки:
1. Мелко режем луковицу, кидаем в кастрюлю, жарим на средней температуре 5 минут.

2. Добавляем мелко резаную чесночину и ещё жарим пару минут, пока лук не станет мягким, но не подгорелым.

3. В этот момент ставим кипятиться чайник, если у вас, как и у меня нет замороженного в морозилке бульона.
4. Закидываем в кастрюлю промытый рис и сразу перемешиваем так. чтобы все рисинки покрылись маслом.


5. Льём винца и начинаем всё мешать, пока не впитается.

6. Мешать теперь будем постоянно до посинения, вернее до готовности риса (20-25 минут).

7. Теперь самое нудное, льём горячий бульон, примерно 150-200 грамм, мешаем до посинения (пока не впитается), снова льём.ю снова мешаем, снова льём, снова мешаем.... 20 минут, пока рис не будет мягким на вкус, без жёсткости в центре. Вкус кстати отвратный, мы же ведь не солили. А солят рис только в самом конце, НИКОГДА НЕ СОЛЯТ ЕДУ В ПРОЦЕССЕ ГОТОВКИ!!! Так, больное место просто, вырвалось, простите =)

8. Вооот, теперь рис мягкий! Каша не каша без молока? Правильно, льём в рис половину стакана сливок, у меня вот с бабкой сливки, но ничего. Мешаем. мешаем, мешаем.





9. Теперь сырка потрём, самого обычного, тильзиттер например. Классно было бы чеддер, он, когда тёплый, вкусно пахнет, но это на любителя. Мешаем, мешаем, мешаем.

10. Ну и последнее - режем мелко помидорки и кидаем в кастрюлю, мешаем, мешаем, мешаем. По чуть-чуть! Солим, мешаем, солим, мешаем, пока не станет вкусно. Выключаем плиту, накрываем крышкой, ждём две минуты. В это время греем тарелки, как хотите, на гриле, в горячей воде, на плите... Тарелки нужны тёплые для ризотто.

11. Выпендриваемся: накладываем красиво на тарелку, посыпаем сыром пармезаном, рядом салатик и курица тушёная. Курица тут не в тему, но она уже два дня пролежала, так что надо было оприходовать. Получилось вкусно.

12. Вот и всё! Не обляпайтесь

Особенности:
1. Каша, кашей, но рис не должен в кашу быть. рисинки должны быть отдельными. В принципе сложно кашу сделать, но если постараться....
2. Мешать, мешать и мешать. Перед этим попросите удалиться всех представителей южноазиатский стран, они этого с рисом не вынесут. Есть тоже не будут =)
3. Ризотто холодным не едят...в Европе, в России всем пох. Нужно запомнить главную вещь про рис: никогда нельзя ждать, пока рис остынет! Никогда! Рис - это самая грязная культура, чтобы вы не делали, но в нём остаются бактерии, которые только рады сливкам, сыру и прочему. Поэтому если не хотите тратить завтра бумагу, сразу же весь рис, который остался, кладите в формочку и в холодильник. Пофиг что горячий, холодильник прекрасно замораживает горячие вещи, не верьте в эту дурь, что ставить нельзя. В таком виде запросто два дня лежит.
4. Хотите нежный рис - бульон лейте в горячим!

Помимо помидоров в ризотто можно запихать много чего:
  • Вместо последний 300 грамм воды налить томатную пасту с водой и базиликом.
  • Жареные грибы с тимьяном.
  • Крабовые палочки.
  • Горошек.
  • Кукурузу.
  • Бобы.
  • В общем что угодно можно  =)

Тушёная курица с грибами - это просто:
рубленный лук+чеснок, подсолнечное масло, 5 минут жарим, куски курицы, до румяного цвета, шампиньоны кусочками, тушим пока они не посереют и не начнут подрумяниваться, 400 грамм воды/бульона, закипаем, на средний огонь на 20-30 минут, чтоб половина испарилась, солим, ложку муки, сливки, закипаем, петрушка+укроп, выключаем плиту, даём постоять 5 минут под крышкой. Сливки можно не класть, смотря что хотите.


Да-да, не удержался =)
Отправить комментарий